Рефрактометрия — это метод исследования в офтальмологии, который позволяет определить, насколько четко глаз человека может визуализировать удаленные предметы. Таким образом, можно определить не только вид нарушения зрения, но и степень тяжести патологии.

В офтальмологической практике рефрактометрия проводится:

  • для подтверждения нормальной рефракции глаза (эмметропии)
  • определения наличия патологий клинической рефракции (гиперметропия, астигматизм, миопия)
  • для диагностики возрастных изменений аккомодативной способности органа зрения.

При исследовании используется специальная аппаратура. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, в среднем продолжается не более 3-х минут.

Основными показаниями к проведению исследования являются некоторые патологические состояния органа зрения, среди которых:

  1. Близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) – позволяет диагностировать ранее развитие данных заболеваний, в связи с чем процедура назначается пациентам даже при незначительном ухудшении остроты зрительной функции.
  2. Двоение зрения (диплопия).
  3. Ложная близорукость - спазм цилиарной мышцы, развивается вследствие длительной фиксации глаза на предметах (близких либо дальних).
  4. Нарушение четкости зрительной функции (методика определяет степень патологии).
  5. Пресбиопия (болезнь заключается в невозможности визуализации мелких предметов, в частности шрифта на близком расстоянии).
  6. В послеоперационном периоде для контроля эффективности выполненного лечения.

Рефрактометрию проводят при помощи специального компьютерного оборудования амбулаторно или в офтальмологическом отделении. Процедура безболезненна и не принесет вам никаких неприятных ощущений.