Рефрактометрия — это метод исследования в офтальмологии, который позволяет определить, насколько четко глаз человека может визуализировать удаленные предметы. Таким образом, можно определить не только вид нарушения зрения, но и степень тяжести патологии.
В офтальмологической практике рефрактометрия проводится:
- для подтверждения нормальной рефракции глаза (эмметропии)
- определения наличия патологий клинической рефракции (гиперметропия, астигматизм, миопия)
- для диагностики возрастных изменений аккомодативной способности органа зрения.
При исследовании используется специальная аппаратура. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, в среднем продолжается не более 3-х минут.
Основными показаниями к проведению исследования являются некоторые патологические состояния органа зрения, среди которых:
- Близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) – позволяет диагностировать ранее развитие данных заболеваний, в связи с чем процедура назначается пациентам даже при незначительном ухудшении остроты зрительной функции.
- Двоение зрения (диплопия).
- Ложная близорукость - спазм цилиарной мышцы, развивается вследствие длительной фиксации глаза на предметах (близких либо дальних).
- Нарушение четкости зрительной функции (методика определяет степень патологии).
- Пресбиопия (болезнь заключается в невозможности визуализации мелких предметов, в частности шрифта на близком расстоянии).
- В послеоперационном периоде для контроля эффективности выполненного лечения.
Рефрактометрию проводят при помощи специального компьютерного оборудования амбулаторно или в офтальмологическом отделении. Процедура безболезненна и не принесет вам никаких неприятных ощущений.