Первичное обследование включает в себя несколько пунктов.
Офтальмолог:
- проверяет остроту зрения (визометрия). Метод предусматривает использование графических таблиц;
- проводит рефрактометрию. Рефрактометр определяет преломляющую способность оптической системы и помогает в диагностировании близорукости, дальнозоркости, астигматизма, анизометропии;
- измеряет внутриглазное давление (тонометрия). Метод позволяет выявить такое заболевание глаза как глаукома;
- определяет поля зрения (периметрия) – для диагностики состояния сетчатки на ее периферии;
- исследуете глазное дно (сетчатку). Так можно узнать, нет ли кровоизлияний, отслойки сетчатки, новообразований, а также оценивается состояние зрительного нерва;
- проводит исследования при помощи ультразвука. Так можно узнать геометрические параметры глаза, что может позволить врачу выбрать оптимальный метод лечения.
Исходя из информации, врач подбирает очки – для коррекции зрения, либо определяет другой метод устранения проблемы – хирургический, медикаментозный, комплексный.
Базовая проверка у офтальмолога:
- рисует полную картину состояния органов зрения;
- безопасна, проходит безболезненно и без дискомфорта;
- эффективна, благодаря современному диагностическому оборудованию;
- позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.
Проверять зрение и состояние его органов необходимо каждому, причем регулярно. Малышам проверяют зрение впервые в роддоме, далее в первый месяц жизни, потом - в трехлетнем возрасте и перед поступлением в школу. Школьники проходят обследование у офтальмолога каждый год. Взрослым (до 64 лет) рекомендуется проходить проверку один раз в два года, а от 64 лет – раз в год.
После окончания диагностики врач, который проводил обследование, назначает лечение, исходя из поставленного диагноза. На протяжении всего периода терапии специалист наблюдает за состоянием своего пациента и своевременно вносит коррективы, если они необходимы.