Периметрия — это тест поля зрения, по результатам которого врачи диагностируют дисфункцию в центральном и периферическом зрении, а также самые разные заболевания.
Поле зрения – это часть пространства, воспринимаемая глазом одновременно при неподвижном состоянии головы и зафиксированном взгляде. Сосредоточив взор на определенном предмете, который различается максимально чётко, можно заметить и иные предметы, которые, находясь на разных от него расстояниях, также попадают в поле зрения человека. Это называется периферическим зрением, которое является не таким чётким, как центральное.
Показания к периметрии
- Глаукома.
- Заболевания зрительного нерва (неврит, травма, ишемия).
- Патология сетчатки (дистрофия, кровоизлияния, лучевой ожог, отслойка, опухоль).
- Гипертоническая болезнь.
- Опухоли головного мозга.
- Черепно-мозговые травмы.
- Нарушения мозгового кровообращения.
- Профилактические осмотры для оценки состояния зрения.
Как проводится периметрия
Исследование выполняется на автоматизированном периметре с компьютерными программами, где имеются скрининговые и пороговые стратегии. В зависимости от предполагаемой патологии проводится исследование в определенных участках поля зрения с повторным контролем, сохраняются результаты в памяти прибора и по специальной программе можно производить статистический анализ. Компьютерная периметрия дает более точные результаты.
Противопоказания
Компьютерная периметрия безболезненная и безопасная процедура, которая не требует специальной подготовки. Однако определённый перечень противопоказаний всё же присутствует: психические заболевания; состояние ярко-выраженной агрессии; наркотическое и алкогольное опьянение. Среди относительных противопоказаний выделяют факторы, которые влияют на достоверность результатов: опущение верхнего века; высокая переносица; раздражение глазного яблока; слишком низкий процент зрения.
После завершения периметрии компьютер выдает протокол исследования в виде диаграмм, карт и графиков, по которым офтальмолог может определить границы полей зрения. Если показатели выходят за пределы нормы, специалист предложит пациенту до обследование.